Блоги GLbIK Почему правящая элита как огня боится люстрации?

Люстрация в переводе с латинского означает lustratio — «очищение посредством жертвоприношений».

Звучит устрашающе. Но в обычной практике — это всего лишь законодательные ограничения прав некоторых категорий лиц, выделяемых по партийным, экономическим, клановым, родственным, профессиональным или иным социальным признакам, на занятие государственных должностей, профессиональную практику, и так далее.

С одной стороны, мера дискриминационная, но с другой, - люстрация - процесс неизбежный и давно применяется во всём мире. Например, люстрации в странах Америки, Африки, Азии, в разное время освобождавшихся от колониализма, а затем диктаторских военных режимов; люстрации в Европе, вынужденной очищаться от последствий фашистского режима; постсоветская люстрация в Чехии, Польше, Венгрии, странах Балтии, Украине. Перегибы были и есть. Однако, куда без них? Общество - живой организм.

В нашем бурном историческом прошлом проявлением люстрации стало в частности деление общества на классы, потом десталинизация при Н. Хрущеве. При Андропове запустили процедуру «очищения» власти от коррупционеров, засевших на высших должностях, "заиндевевших от вседозволенности местных царьков разного калибра".

То есть, люстрация – это процесс очищения государственного организма от людей, чьи "заслуги" в конкретный момент истории сомнительны. И когда нам говорят, что люстрация – зло, которое невозможно допустить, это, мягко говоря, не вся правда.
В отличие от других стран, в современной России люстрация существует в трёх ипостасях: мнимая, легальная и скрытая. Началось всё с мнимой (декоммунизации) в 90-х, когда от души хаяли всё "советское", объявили запрет Коммунистической партии, а её члены, занимавшие высокие посты, просто попрятали партбилеты от греха подальше, оставшись на руководящих постах. Декоммунизация выразилась также в отказе от идеологии, сносе памятников Ленину, Дзержинскому, переименовании городов и улиц.

Потом декоммунизация подзаглоха. Совсем недавно оказалось, что в советском прошлом было много чего полезного, и это можно использовать, например, политическую пропаганду, цензуру, ограничения на митинги, забастовки, референдумы, и тому подобное.

Чтобы убедиться в легальной люстрации, достаточно открыть действующие законы, где содержатся ограничения и запреты, связанные с замещением должностей на государственной службе (ограничения по гражданству, возрасту, судимости, профессиональному опыту, занятию бизнесом и другое.).

Скрытая люстрация – это отсечение от доступа к высшим должностям «нелояльных» лиц, «чужих». Оборотная сторона скрытой люстрации – клановость, родственные связи, коррупция, что в изобилии наблюдается в кадровой практике госуправления и госпредпринимательства. Именно такая люстрация и вызывает в обществе осуждение.

Какой должна быть люстрация?

Она должна быть направлена, прежде всего, на искоренение коррупционных схем. Основным критерием люстрации должна быть причастность лица к политической коррупции, олигархату, использованию служебного положения в личных целях, нарушению прав человека, растрате казенных денег, необоснованному обогащению, обману доверия избирателей.

"Неприкосновенных" быть не должно, иначе это будет не люстрация, а очередная профанация...

ВИДоСИК
Прикрепленный файл(ы):
1596967577069_i(178.6kb)1596967623996_liustratciia-chto-eto(72.04kb)
Комментарии(8)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 2.5
Оценило: 8 человек
Прочитало: 15 человек,91 раз

Твитнуть
→ Дневник GLbIK
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.001]