Блоги GLbIK С Рождеством ХРИСТОВЫМ!

​​С Рождеством, дорогие читатели, которые празднуют его сегодня!

"Таинство странное вижу и преславное: Небо – вертеп, Престол Херувимский – Деву, ясли – вместилище, в нихже возлеже Невместимый – Христос Бог, Егоже, воспевающе, величаем"

Пели сегодняшней ночью в храмах. Странного вокруг сейчас много, а странное и преславное таинство — одно...
.. Каков был страх этих пастухов, мы можем лишь гадать. Однако ясно, что здесь идёт речь не о простой детали рождественского повествования. Страх пастухов напоминает от том, что благая весть адресована обычному человеку, а не царям, благообразным или достойным внешне. Именно в рождественском повествовании присутствует какая-то вневременная мудрость, стремящаяся сообщить весть о рождении Бога человеком именно уставшим, объятым страхом и уязвимым.

Внезапные события приходят извне. Тогда всё небо во мгновение ока может оказаться на земле. Так, и для пастухов это было мгновение присутствия. После отхода ангелов на небо исчезло сияние, и ночь вновь стала холодной и тёмной. Однако великое ожидание было посеяно в их сердцах: нужно было идти в Вифлеем «посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.» (Лк. 2:15).

Рождество Христово — праздник, сообщающий что-то очень важное о самом человеке. Пастухи же не остались стоять на месте, вглядываясь в небо. Они не стали звать хоры сияющих ангелов, чтобы послушать концерт хваления. Вместо этого они поспешили, как поспешила Мария к Елизавете после разговора с ангелом. Они оставили небо позади и обратились к знаку, данному им.

Христос указует путь каждому, ищущему Его: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Mф. 11:2... Путь пастухов к пещере был недолог. Для волхвов же он наоборот был долгим. Чтобы обрести Младенца и узнать в нём Бога, и нам нужно в известном смысле пройти тем каменистым путём до Вифлеема. Путь этот может длиться столько, сколько нам самим нужно времени, чтобы избавиться от всего, что препятствует нашим отношениям с Богом. Иначе мы блуждаем, и не можем отыскать Младенца, Сына Божия.

Именно рождение Бога человеком положило начало новому миру. Для нас Бог – не ужасающее величие власти, но наш Спутник и Утешитель. И какие бы внутренние страхи не одолевали бы нас, мы можем верить, что неизменная и непрестанная радость Рождества – наше общее достояние. Мы не остаёмся во власти собственных глубин, но слышим провозглашаемую ангелом благую весть. Однако являемся ли мы сами в достаточной степени детьми, чтобы понять родившегося в пещере Младенца? Достаточно ли малы, чтобы пасть ниц перед Его яслями?

Если мы способны в своей немощи вознести благодарность Богу, нам откроются новые перспективы нашей собственной жизни.

Небо не обрести без благодарности и хвалы. Мы отыщем его, если сами станем малыми, как Младенец в яслях. Ведь и всех малых он сделал причастными Своего рождественского мира.


Немного статистики. В Москве службы в этом году посетили 150 тысяч человек. По сравнению с 2019 годом, это капля: тогда их было около миллиона. Но это больше, чем в Пасху 2020 года, когда в разгар пандемии службы шли вообще без прихожан. Это говорит в основном о том, что мир учится жить новой болезнью, которая теперь станет такой же сезонной, как грипп.

Похоже, новая нормальность, о которой много говорят, будет заключаться не в перманентном карантине и чрезвычайной ситуации, а в перестройке экономики под удаленку и цифровой контроль и плотном вхождении в жизнь следующих поколений гигиенически-масочной привычки. Если, конечно новые вакцины не победят ковид быстро и бесповоротно.

(!)


Пётр Кромских



Прикрепленный файл(ы):
img_20210107_172906_748(23.65kb)0_120e2d_ee7b11e1_orig(797.9kb)
Комментарии(0)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 1.67
Оценило: 3 человек
Прочитало: 8 человек,22 раз

Твитнуть
→ Дневник GLbIK
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0027]