Блоги GLbIK Про русалок
Как же всё-таки относиться к русалкам: как к мифу или как к реальности? Точно на этот вопрос ответить пока нельзя.

В народных поверьях  русалка – это дивное существо, обитающее в воде. В основном предстает обнаженной красивой девушкой со струящимися по плечам распущенными волосами.

Славяне относились к ним, как к водяным духам или душам, которые умерли без крещения. Это могли быть младенцы или утопленницы, или же девушки, проклятые родителями.

Русалки внешне похожи на людей. Позднее, под влиянием Запада, образ русалки существенно изменился. У нее вырастает хвост, который чаще всего похож на рыбий.

По другим сведениям, русалки – это маленькие девочки, бледненькие, с длинными руками и зелеными волосами.

Также в фольклоре можно встретить совершенно иной русалочий образ. Это уродливое, горбатое и мохнатое существо с острыми когтями, пузатое и с железной закорюкой в руках, при помощи которой они ловят заблудившихся путников.

Именно таких русалок боялись больше всего и старались их умилостивить.

А вот от кого невозможно оторвать взгляд, так это от белорусских или русалок Полесья!

Водяные девы могут выходить из воды; превосходно поют, а многие еще играют на арфе или лютне, чем и привлекают запоздавших путешественников, которые нередко подпадали под чары.

Особенно в месячную ночь любят русалки всплыть из воды, сесть на веточку ивы, низко наклонившуюся над волнами, и начинают расчесывать свои чудные волосы. Лицом бледны, но восхитительны, неземны!

Лихо будет запоздавшим путникам, потерявшим здравый смысл от немыслимой красоты. Крепки русалочьи объятия, и быстро утянет на дно глубокого омута завороженного юношу. А вода для русалки – родная стихия. Да и кто захочет вырваться из рук такой красавицы!

Только от русалок зависела дальнейшая судьба путников. Девы могли сгубить или же забрать в подводное царство и обласкать.

Существовало поверье, что если мужчину удастся соблазнить, и от него родится дитя, то у русалки будет душа бессмертной.

В основном всегда считалось, что все-таки русалки – враждебные, опасные по отношению ко всем людям существа. Вот только детей не могут обидеть.

Очень много разных интересных сведений о русалках, причем самых противоречивых.

Все привыкли видеть русалок красавицами и искусительницами, которые вместо ног иногда имели рыбий, дельфиний или змеиный хвост.
Но в России такие прелестницы имелись крайне редко. Вместо речных дев, которые завлекают вкрадчивыми нежными голосами путников, живут в наших речках растрепы и неряшки.
Мало того, что они не услаждают слух проезжающим, так всем своим видом уже вызывают страх и оторопь. Бледные, как смерть, с зелеными глазами и взлохмаченными волосами. Всегда выискивающие жертву, чтобы повеселиться и утопить, или разодрать ее острыми зубами.
Вполне возможно, что все объясняется просто: наши русалки живут в пресной воде, а зарубежные в большинстве своем – в соленой. Все зависит от недр обитания.
Облюбовывают они для себя места, где поглубже, потемнее да пострашнее.
Оказывается, русалки могут жить и на деревьях (плакучей иве или березе). На Троицу они выбираются из воды и подыскивают себе удобные местечки, чаще всего – возле воды. Неделя Троицы или по-другому «русальная неделя» для русалок – настоящее раздолье!
Особенно они любят лунные ночи. В это время устраивают игрища, водят хороводы, пляшут. Ходит поверье: где бегают-развлекаются они, там и урожай лучше, даже трава растет пышнее.
Жители окрестных деревень в это время боялись ходить в лес поодиночке. Через поля, засеянные рожью, не ездили. Тем более, не купались в водоемах. В особенности обозначен четверг. В эту пору девушки вязали венки, приносили еду, чтобы умаслить русалок. И работать ни в коем случае нельзя было. Кто же нарушит запрет, тому не поздоровится!
А вред-то какой могут нанести! Ни с того ни с сего вдруг как поднимется буря, дождь, град. Все посевы пропадут.
Не дай Бог увидят холст или нитки без присмотра, которые предназначены для крашения или беленья, сразу забирают себе. И радости их нет предела!
Но есть снадобья, которые не по вкусу русалкам. В церкви можно взять ладан, помогающий против всякой нечисти, в том числе, и против соблазнений русалочьих; освященные вербу или свечку. wink night
Комментарии(6)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 3
Оценило: 5 человек
Прочитало: 22 человек,83 раз

Твитнуть
→ Дневник GLbIK
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0009]